МБУ «МЦИТ«Интеллект» г.Покров»

gallery/logo_eco

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте!

Яндекс.Метрика

Всемирный день китов и дельфинов

gallery/17013842_web1_W-orcas-ADW-1200x845

История

Всемирный день китов и дельфин учредила Международная китобойная комиссия (МКК) в 1986 году. Дата праздника имеет символическое значение. 23 июля 1982 года МКК вынесла на голосование вопрос о запрете на ловлю китов. Запрет на китобойный промысел означает, что охота на китов и дельфинов, которые классифицируются как зубатые киты, их отлов с целью продажи живого млекопитающего или его мяса является незаконным.

gallery/1

Традиции

В разных странах мира 23 июля проводятся демонстрации и акции в защиту млекопитающих обитателей океанов и морей. Звезды шоу-бизнеса устраивают благотворительные концерты и выступления в поддержку МКК. Газеты, журналы, телеканалы и радиостанции освещают статистику истребления китообразных.

Япония, формально соглашаясь с международным договором о запрете охоты на китов, продолжает их добычу под видом научных изысканий. После завершения научных работ мясо часто используется в промышленных целях. Россия также не соблюдает конвенцию. В столичных ресторанах встречается мясо кита. Проявляет интерес к промыслу морских млекопитающих и Корея. Норвегия и Исландия изначально не поддержали запрет и открыто продолжают охоту.

Сегодня, 23 июля, во всем мире отмечается День китов и дельфинов. Праздник учредили в 1986 году, когда Международная китобойная комиссия, после 200 лет беспощадного истребления морских животных, ввела запрет на китовый промысел и торговлю китовым мясом.

Как пишет сайт calend.ru , ежегодно в этот день природоохранные группы выступают с акциями в защиту китов и других морских млекопитающих.

Для России этот день также имеет особое значение, учитывая, что в отечественных морях обитает несколько десятков видов китов, дельфинов и тюленей. Многие из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу.

Между тем запрет на китовый промысел уже сыграл положительную роль в увеличении численности китов. Об этом РИА Новости рассказал ведущий инженер лаборатории морских млекопитающих Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Михаил Маминов.

"По отчетам специалистов, численность китов в последние годы хоть и постепенно, но начала расти. Есть надежда на то, что в ближайшие годы практически полностью восстановится популяция финвалов и кашалотов, сейчас их численность достигает 10 и 20 тысяч особей соответственно", - рассказал Маминов.

По его словам, растет и число полосатиков, их количество достигло 27 тысяч особей. В то же время прирост горбачей, серых и японских китов идет медленными темпами. На сегодняшний день их всего несколько сотен.

Самые любимые представители китообразных у людей - это, конечно, дельфины. О их ласковом, игривом характере и доброте уже ходят легенды. Между тем, увы, некоторые их представители также находятся на грани исчезновения. Один из примеров - живущий в Новой Зеландии подвид дельфина Гектора, известный как дельфин Maui.

 

Интересные факты о дельфинах

1. Дельфины обладают не только дружелюбным нравом, таким притягательным для людей, но и очень развитым мозгом. По мнению ученых, поведение животных указывает на высокую степень их умственного развития. Любопытно, что в среднем мозг взрослой особи весит около 1700 граммов, а у человека - 1400. Причем у дельфина в два раза больше извилин в коре головного мозга, чем у человека.

Ученые настолько поражены умом этих животных, что многие из них готовы приравнять дельфина к человеку. Так, на , прошедшей в Ванкувере, авторитетные международные эксперты призвали властей стран принять декларацию в отношении прав китообразных, согласно которой содержание дельфинов и китов в неволе признается незаконным, а за убийство этих животных предусматривается такая же ответственность, как за убийство человека.

"Дельфины - тоже личности, только в нечеловеческом обличье. Личность - значит индивидуум. А если так, то преднамеренное умышленное убийство такого рода индивидуумов этически равносильно преднамеренному убийству людей", - заявил тогда американский ученый Томас Вайт.

gallery/59e09f78ebc80e505efe20355212df8f
gallery/D4rhxU1W0AAN4o5

2. У дельфинов есть свой язык для общения, причем довольно развитый. Исследователи обнаружили, что дельфины , как люди - словами. Считается, что дельфины имеют "словарный запас" до 14000 звуковых сигналов. Причем многие сигналы человек просто не слышит, так как дельфины испускают звуки на очень высоких, ультразвуковых частотах, недоступных человеческому слуху.

Дельфины также обладают "социальным сознанием", которое выражается в общительности, сочувствии к сородичам и готовности помочь новорожденным и больным, выталкивая их на поверхность воды.

3. Дельфины не рыбы, а морские млекопитающие. Поэтому им пришлось бы очень туго в воде во время сна, если бы природа не позаботилась об уникальном механизме, который позволяет им одновременно бодрствовать и спать в воде. Когда дельфину пора укладываться на боковую, у них отключается одна половина мозга, а вторая продолжает бодрствовать и контролировать ситуацию. Благодаря этому дельфин не забывает подняться к поверхности и глотнуть воздух.

Праздник появился благодаря Международной китобойной комиссии, которая 32 года назад ввела запрет на китовый промысел.

gallery/delfin1

История праздника

Всемирный день китов и дельфинов учредили в 1986 году после введения запрета на китовый промысел. Сейчас охота на китов и торговля китовым мясом запрещены во всем мире.

Но китовый промысел - не единственная угроза для животных. Не менее опасен для них отлов для дельфинариев, цирков и океанариумов. В России нет закона, который обязывал бы владельцев передвижных цирков наполнять аквариумы с морскими животными настоящей морской водой. В нашей стране нужно, чтобы вода по составу была идентична натуральной. Формально соблюсти требования можно, добавив в воду соль для ванн и хлорку.

gallery/humpbackhusavik (23)
gallery/i

Всемирный день китов и дельфинов отмечается 23 июля. Это экологический праздник. Его цель - привлечь внимание общественности к проблеме исчезновения морских млекопитающих и прекратить их отлов.

Китам и дельфинам посвящен еще один международный праздник, который отмечается ежегодно 19 февраля.

Почему вымирают дельфины

В морях России обитает несколько десятков видов китов, тюленей и дельфинов, многие из которых находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу. В Черном море обитает три вида китообразных: афалины, белобочки и азовки. Все они находятся на грани исчезновения. Виной всему — безответственное рыболовство, загрязнение окружающей среды, браконьерские отловы для дельфинариев. Только в прошлом году, по данным Центра спасения дельфинов «Дельфа», погибло несколько сотен китообразных.

Всемирный день китов и дельфинов планета отмечает ежегодно 23 июля. А призван он спасти морских млекопитающих от истребления. Начало празднику положено в 1986 году, когда Международная китобойная комиссия осуществила ввод запрета на китовый промысел. И произошло это именно 23 июля.

В этот столь значимый и необходимый праздник природоохранные организации с помощью проведения различных мероприятий привлекают внимание общества к проблеме уменьшающейся численности определенного вида морских животных. Ведь защита нужна не только прекрасным китам и милым дельфинам, а еще и нескольким десяткам видов тюленей и другим млекопитающим, обитающим в морях. Примечательно, что многие страны учредили свои собственные дни китов. Например, Америка отмечает такой праздник 21 июня. А в Австралии Национальный день китов принято проводить в первую субботу июня.

Это ежегодный международный праздник, которому уже более 30 лет. Цель праздника — самая благородная: привлечь внимание людей к проблеме вымирания китов как вида. Исчезновение этого огромного, умного и красивого млекопитающего станет невосполнимой потерей фаунистического мира. С дельфинами ситуация обстоит лучше, а потому тем более надо начинать задумываться об их защите как можно раньше.

Китобойный промысел начался еще в 11-ом веке. Его целью была добыча китового жира, который представлял особую ценность, как горючее топливо, при изготовлении светильников, в качестве мыла и даже как пища. Однако, после открытия электричества данный вид охоты и браконьерства не прекратил свое существование. Было выявлено, что печень кашалота невероятна богата витамином А, из мозга и железистых тканей можно получить инсулин, а китовый ус пригодился и для дамских туалетов (из них изготавливали корсеты), и для мебели. По этой причине на рубеже 20-го века экологи столкнулись с тем, что популяция не просто значительно сократилась, а оказалась на грани вымирания.

В 1982 Международная китобойная комиссия приняла резолюцию о полном запрете охоты на китов. И в 1986 году был организована памятная дата в честь защиты китов и их сородичей дельфинов.

gallery/sun-and-sea_whale-wa
gallery/whalesbyboat2