Часы работы:

с 8 ч 30 мин до 17.00.

Суббота, воскресенье — выходной.

E-mail:  OSB_07@MAIL.RU

Адрес, телефон:

601120, Владимирская обл., Петушинский район, г.Покров, ул. 3 Интернационала, д. 54. Тел. — 8-49243-6-16-24

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

«Муниципальное бюджетное учреждение «Молодежный центр информационных технологий «Интеллект» города Покров» 

МБУ «МЦИТ«Интеллект» г.Покров»

Яндекс.Метрика

Достопримечательности Покрова и окрестностей

 

Покров — небольшой старинный город Владимирской области на реке Шитке, окруженный сосновыми лесами и озерами. Главные достопримечательности Покрова — это красивейший Свято-Введенский монастырь, расположившийся на острове, посреди Введенского озера и Покровский храм, давший название городу.

Женская православная обитель, расположенная в 4 км от Покрова, на острове, в центре Введенского озера. На восточном побережье озера находится поселок Введенский, который соединен с пустынью двумя мостами — деревянным и бетонным.

Появление обители в этих местах связано с монахами-отшельниками, Сергием и Тимофеем, поселившихся в этих местах в конце XVII века. Они соорудили на острове деревянную церковь и келью. Постепенно об иноках узнали, к ним стали приходить за помощью и кровом. Селение расширилось, а в начале XVIII века верующие, живущие в этом месте, построили посередине острова храм и дом для монахов. Так на острове появился мужской монастырь, который с годами только ширился и процветал вплоть до 1918 г.

 

При Советском Союзе в здании монастыря поочередно располагались дом престарелых, детский дом, женская колония, клуб и кинозал. В 1991 году было принято решение вернуть здания церкви, а с 1993 года в достопримечательности Покрова появляются первые насельницы: монастырь становится женским.

 

Краеведческий музей

Адрес: г. Покров, ул. Ленина д.79.

Краеведческий музей считается главным музеем города, расположен в старинном 2-этажном здании в центре Покрова. Появился в 1980 году в качестве простого школьного музея, занимавшего всего одну комнатку. Уже в 1998 году имел свое собственное здание из двух этажей.

Сейчас здесь выставлено примерно 7 тысяч экспонатов, свидетельствующих о древнем прошлом Покровского края, а также рассказывающих о появлении Покровского уезда, о промыслах, ремеслах, торговле, быте и различных событиях города Покрова. Особо ценными экспонатами в музее считаются старинные иконы и оружие.

 

На втором этаже музея расположена Покровская картинная галерея, ее открытие состоялось в 1998 году. На выставке представлены творческие работы умельцев и художников Покрова, Подмосковья и Владимирщины. Еще здесь можно купить изделие или картину местных искусников.

 

Музей шоколада

Кондитерская фабрика решила сделать подарок городу и 12 марта 2004 года открыла в здании Краеведческого музея экспозицию, которая посвящена шоколаду. Музей занимает два зала, а для его посещения требуется отдельный билет.

 

Экспонаты в музее рассказывают долгую 4-тысячелетнюю историю шоколада: от первых съеденных индейцами какао-бобов до наших дней. Есть стеклянный стеллаж с макетом фабрики и плакаты, на которых отображены все этапы производства сладкой продукции.

Несколько фактов о Покрове

 

  • Покров находится во Владимирской области на границе с Московской, примерно посередине между Москвой и Владимиром, часто используется, как перевалочный пункт между ними.

  • Покров находился на Владимирском тракте, по которому этапировали осужденных на сибирскую каторгу. Сейчас через город проходит федеральная трасса М-7 «Волга», которая доставляет жителям много неудобств.

  • Население Покрова около 17 тыс. человек.

  • Расстояние от Покрова до Москвы — 100 км, до Владимира — 82 км, до Александрова — 72 км.

 

 

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Адрес: Покров, улица Герасимова

История храма начинается в середине XVII века, когда он появился на территории мужского монастыря — Антониевой пустыни. Был отстроен вместо сгоревшей в 1672 году деревянной Покровской церкви. В начале XVIII века обитель была упразднена, а храм стал приходским.

 

Собор перестраивался несколько раз, в 1808 году были достроены колокольня и трапезная, в 1851-1853 гг — боковые приделы. Основным зданием храма, оставшимся еще с XVII века, считается бесстолпный четверик, завершающийся декоративным пятиглавием. Здание отличает легкость линий, белоснежные стены и голубая крыша. До XX века собор был оснащен богатой церковной утварью, редкими старинными книгами и иконами. В 1930-е годы церковь была закрыта властями, однако через несколько лет ее деятельность была возобновлена. На сегодняшний день это главный действующий храм города.

Основной святыней храма являлся Крест-мощевик, который был похищен осенью 2007 года. Сейчас на его месте стоит икона Спаса.

Отдельные стенды представляют:

  • ингредиенты, из которых изготавливается шоколад;

  • продукцию Покровской кондитерской фабрики;

  • изделия, сделанные полностью из шоколада: глобусы, башни, компьютеры, футбольные мячи, машинки, куклы и т.д.

 

Памятник Шоколадной Фее

1 июля 2009 года в Покрове появилась 3-метровая скульптура, посвященная «Шоколадной Фее». Это бронзовая статуя весом 600 кг, которая представляет собой облик сказочной Феи, состоящей из шоколада и держащей в ладони плитку шоколадки. Монумент расположен рядом с Музеем шоколада.

 

«Шоколадная Фея» является первым и пока что единственным в мире памятником шоколаду.

 

Шоколадная фабрика

Фабрика шоколада немецкой фирмы «Штольверк» начала свою работу в Покрове в 1997 году. В честь ее основателя Франца Штольверка в 2000 году была названа улица Покрова, на которой находится фабрика. В 2002 году фабрика стала собственностью американской фирмы «Kraft Foods». В 2012 году произошло разделение Kraft Foods на две компании. Была создана новая фирма Mondelēz International, в России она работает под именем «Мон’дэлис Русь», ставшая правообладателем шоколадного производства в Покрове.

 

Главные бренды «Мон’дэлис Русь» — шоколад Alpen Gold, Milka, Toblerone, Медвежонок Барни. Является одной из крупнейших в стране кондитерских фабрик, на которой производится треть плиточного шоколада в России.

 

Покровский пряник

Адрес: пос.Нагорный, ул. Владимирская, стр.14.

 

Еще одним сладким символом города считаются покровские пряники. Их создают в «Покровском прянике» — единственной в России фабрике пряников с навесными тоннелями, из которых желающие могут посмотреть на производственный процесс создания сладостей. На заводе также предлагают дегустации для туристов и проводят мастер-классы.

Фирменные магазины, расположенные в Покрове, предлагают обширный ассортимент продукции фабрики: классические, печатные, имбирные, глазированные, мятные, шоколадные и другие пряники.

 

Ювелирный завод «Золотые купола»

Адрес: Покров, ул. Ленина, д. 122, стр. 2.

 

Завод «Золотые купола» в 2000 году был основан бывшим летчиком, Михаилом Пяташовым. Первоначально представлял собой небольшую мастерскую с несколькими сотрудниками. На сегодняшний день это крупный завод, на котором трудятся более 250 работников.

Завод выпускает ювелирную продукцию из золота и серебра с драгоценными и полудрагоценными камнями. Производство каждого из украшений «Золотых куполов» состоит из 12 этапов, начиная от бумажного эскиза до упаковки готового изделия.

 

Все стадии производства можно посмотреть своими глазами: на предприятии регулярно проводятся экскурсии для организованных туристических групп. На территории завода находится ювелирный магазин с собственной продукцией. В 2018 году завод «Золотые купола» был переименован в Pokrovsky.

 

Черное озеро

Город Покров расположен на реке Шитке, вытекающей из Черного озера. Оно, в свою очередь, пролегает на востоке рядом с полуостровом. В прежние времена водоем назывался Ланским или Ланковским озером, и на нем рыбачили монахи из Свято-Введенской пустыни, хотя территория официально принадлежала князьям Голицыным.

В 1863 году в «Списках населенных местностей империи Российском» озеро уже именуется Черным. О происхождении названия доподлинно неизвестно, однако существует две версии его появления:

  • Во времена Смуты на водоеме от поляков прятались местные жители. Их быстро обнаружили, умертвили и заодно сожгли сосновый бор, растущий на побережье. От черного пепелища появилось и новое название у озера.

  • Вторая версия гласит, что водоем был окрашен гумусовыми кислотами, из-за чего потемнел и был прозван Черным озером.

 

У Черного озеро есть полуостров, окружено сосновым лесом, берега и дно песчаные. Вода имеет красноватый оттенок. К этой достопримечательности Покрова приезжают на рыбалку, купаться или просто полюбоваться природой.

 

Историко-этнографический парк-музей «Русский остров»

Находится в окрестностях Покрова, рядом с д. Желудьево. Создавался и продолжает развиваться как памятник русской крестьянской жизни. Все экспонаты в «Русском острове» можно брать в руки.

На территории парка расположены:

  • крестьянское подворье;

  • деревенская лавка;

  • гончарка;

  • кузница;

  • мастерская деревообработки;

  • прядильно-ткацкая мастерская;

  • сечкарня;

  • мельница;

  • пивоварня;

  • промыслово-охотничий стан;

  • воинское подворье.

Для посетителей в музее проводятся экспресс-курсы по ремеслам и сельским технологиям, занятия по русскому рукопашному бою, обучающие и развлекательные программы на тему здорового образа жизни в селе, народных тренажеров, культуры естественных движений и т.д. Проводятся концерты, на которых звучат гусли и сказываются сказания. Вечером туристы могут попасть на игровые народные забавы — вечерки, подвижные игры, богатырские забавы и многое другое.

 

Для любителей экстрима предлагаются экскурсии на внедорожниках по историческим и мистическим местам.

 

Место гибели Гагарина и Серегина

В 10 километрах от Покрова, неподалеку от деревни Новоселово, 27 марта 1968 года в 10 часов 31 минуту на самолете «МИГ-15УТИ» во время тренировочного полета разбились два Героя Советского Союза: Юрий Гагарин и Владимир Серегин. В СССР был объявлен общенациональный траур в честь погибшего первого космонавта Земли.

 

Расследование аварии вела Государственная комиссия, составив 29 томов дела по крушению истребителя. Официальная версия причины авиакатастрофы была засекречена. В 1975 году на месте гибели летчиков был воздвигнут памятный мемориал, к которому по сей день приносят цветы. Неподалеку от обелиска расположен небольшой музей и Андреевская церковь.